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調理師試験 栄養学 過去問10問 その1

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調理師試験 栄養学 過去問10問 その1

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調理師試験 栄養学 過去問10問 その1

 

問題1
必須アミノ酸に関係する説明として、間違っている選択肢を1つ選べ。
A
最も不足するアミノ酸を第1制限アミノ酸という。
B
たんぱく質の栄養価は、必須アミノ酸をバランスよく含んでいるものほど 高い。
C
体内で合成されないため食物から摂取しなければ不足するもの。全部で12種額ある。
D
卵、乳、魚、肉類に多く含まれている。
問題2
たんぱく質16g、脂質10g、炭水化物12gが含まれる食品のエネル ギー量として、正しいものを選べ。
A
152kcai
B
262kcal
C
202kcal
D
232kcal
問題3
脂質に関係する説明で、間違っている選択肢を1つ選べ。
A
魚油には、エイコサペンタエン酸やドコサへキサエン酸が多い。
B
リノール酸、リノレン酸、アラキドン酸は、必須脂肪酸。
C
多価不飽和脂肪酸は、バター、牛脂、豚脂などの動物性脂肪に多い。
D
脂質は、単純脂質、複合脂質、誘導脂質に分類される。
問題4
たんぱく質に関係する説明で間違っている選択肢を1つ選べ。
A
たんぱく質は胃•小腸の消化酵素によって卜ランス酸に分解される。
B
炭素、酸素、水素のほかに窒素を含む栄養素。
C
たんぱく質は熱、酸、アルカリなどにより凝固•沈殿する。これをたんぱ く質の変性という。
D
血液•筋肉組織などをつくるほか、ホルモンや酵素の原料となる。
問題5
食物繊維に関係する説明で、間違っている選択肢は次の中からどれか。
A
不溶性の食物繊維にはセルロース、アルギン酸、キチンなどがある。
B
食物繊維は大腸がんなどの予防効果が注目されている。
C
水溶性の食物繊維にはぺクチン、グルコマンナンなどがある。
D
食物繊維はヒトの消化酵素では分解されない。
問題6
次のカルシウムに関係する文章の中から、間違っている選択肢はどれか。
A
カルシウムは、リンとの比率が1••1のとき利用率(小腸からの吸収率) がよい。
B
ビタミンA、たんぱく質、乳糖はカルシウムの吸収を高める。
C
リン酸カルシウムの形で、骨や歯の主成分となっている。
D
牛乳のカルシウムは、ほうれん草のカルシウムに比べて吸収されやすい。
問題7
エネルギー代謝に関係する説明として、間違っている選択肢を1つ選びなさ い。
A
筋肉量の多いスポーツマンや重労働者は基礎代謝が低い。
B
基礎代謝基準値は、男女ともに1〜2歳で最も大きくなる。その後、加齢 とともに低下する。
C
同年齢では、男性のほうが女性よりも基礎代謝が大きい。
D
基礎代謝は、冬のほうが夏よりも高くなる。
問題8
ミネラル(無機質)についての説明で、間違っている選択肢を1つ選びな さい。
A
リンは、ATP(アデノシン三リン酸)としてエネルギー代謝に関与している。
B
カリウムは、摂りすぎると高血圧を引き起こす。
C
ヨウ素は、甲状腺ホルモン(チロキシン)の構成成分。
D
カルシウムは、血液の凝固を助ける。
問題9
炭水化物に関係する説明。間違っている選択肢を1つ選べ。
A
炭水化物が体内に入ってエネルギー源となるとき、ビタミン^が必要とな る
B
炭水化物lg当たりのエネルギーは、おおよそ9kcal。
C
糖質は単糖類、少糖類、多糖類の3っに大別される。
D
食物繊維(水溶性食物繊維、不溶性食物繊維)は炭水化物に分類される。
問題10
生体内のコレステロールの役割として、正しいものを選べ。
A
尿の生成
B
血糖値の調節
C
エネルギー源
D
生体膜の構成成分

 

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